Мой список
Ваш список пуст
Главная / Статьи / Антибактериальные ткани: как материалы ускоряют выздоровление

Антибактериальные ткани

Абсолютное большинство людей не переносит больницы. Гнетущая атмосфера, никакого уединения, постоянный шум. Многие ещё вспомнят специфический «больничный» запах и тусклый свет. К счастью, у дизайна есть средства, помогающие интерьер медицинских учреждений перестроить на ассоциации с излечением, а не с болезнью.

Разумеется, сама по себе удачная планировка и декоративный текстиль не вылечат пациентов. Но вот их жизнь — и настроение друзей и родственников — точно улучшат. Ещё в конце XIX века знаменитая Флоренс Найтингейл настаивала на том, что пациенты нуждаются в свежем воздухе, тишине, тепле, подходящем освещении и чистоте не меньше, чем в лекарствах. В дневнике она писала: «По моему опыту, на ход выздоровления влияют возможность смотреть в окно, а не в глухую стену, яркие краски цветов, возможность читать в постели при дневном свете».

Архитектор и дизайнер Алвар Аалто в 1932 году построил в южной Финляндии санаторий «Паймио», который до сих пор считается образцом того, что позже назвали «исцеляющей архитектурой». Все палаты ориентированы на светлую сторону, теневых зон в санатории нет. Кресла Paimio сконструированы Аалто так, чтобы при дыхании у сидящего полностью раскрывались лёгкие. Продуманы даже потолки — небесно-голубой цвет успокаивает, а в блестящей поверхности отражаются деревья, отвлекая от грустных мыслей.

Санаторий «Паймио»

Текстиль играет особо важную роль в исцеляющей архитектуре: его мягкость и тепло вызывают прямую ассоциацию с домашним уютом, которого так не хватает пациентам. Но, как и в современной медицине, простых ощущений мало, все дизайнерские и архитектурные решения принимаются на основе проверяемых гипотез и доказанной пользы.

«Доказательный» подход к дизайну, в том числе текстильному, особенно актуален в создании таких общественных пространств, где психологическое состояние важно. Это не только больницы, но и дома престарелых, отели, аэропорты, где путешественники проводят много времени и скучают по дому, офисы, где решаются важные задачи в напряжённом ритме.

Оптимистичный и солнечный цвет штор в клинике Хирсланден. Цюрих, Швейцария

Каждое решение, которое Création Baumann принимает в отношении тканей, основано на научных исследованиях и технологиях, направленных на то, чтобы делать жизнь проще, лучше, качественнее. Расскажем подробнее, как именно ткани помогают лечить душу и тело.

Защита от болезней

Проблема: в тканях копятся и размножаются грибки и микробы.

Новой инфекцией пациенты могут заразиться уже в больнице, поэтому гигиенические требования к материалам здесь особенно высоки. Антимикробные ткани Création Baumann обработаны ионами серебра, равномерно распределёнными по волокнам. Серебро тормозит деление микробов и распространение грибков, препятствуя их размножению и появлению специфических запахов. Ионы серебра не растворятся в воде — антимикробные ткани можно стирать при температуре до 60 градусов.

Обычные ткани могут вызвать аллергию. Чаще всего это вина химических средств и красителей. Даже минимальный риск недопустим, поэтому ткани Création Baumann из антимикробной линейки ещё и гипоаллергенные, абсолютно безопасные для использования в педиатрических отделениях и палатах лечения дыхательных заболеваний.

Антимикробное покрытие не вступает в конфликт с остальными полезными свойствами тканей — сопротивлением горению, например, и способностью отталкивать грязь и влагу. В коллекции медицинских тканей бренда сейчас три наименования, но по запросу покрытие с ионами серебра можно нанести на любые материалы Création Baumann.

Безопасность

Проблема: стресс пациентов усиливает ощущение уязвимости, высокая проходимость повышает вероятность пожара.

Ткани Création Baumann возвращают ощущение личного пространства в общественном месте, блокируя ненужное внимание и громкие звуки даже в оживлённых приёмных. Волокна Trevira CS с внедрённым на молекулярном уровне фосфором соответствуют всем международным требованиям пожарной безопасности общественных мест. При возгорании ткань не вспыхнет, не будет дымить.

В госпитале Святой Анны в итальянском городе Брешия ткань UNIMENTO зонирует пространство палат, создавая закрытую от шума, но светлую частную зону вокруг каждой кровати

Свет

Проблема: дизайн больниц не предусматривает постоянного доступа к дневному свету.

Естественный свет напрямую влияет на скорость выздоровления. Исследование Университета Милана, проведённое в психиатрических отделениях, показало, что пациенты с биполярным расстройством, размещённые в палатах с окнами на солнечную сторону проводят в среднем на 4 дня меньше в больнице, чем пациенты в затенённых палатах. Ткани Création Baumann блокируют вредное ультрафиолетовое излучение и отражают лишнее тепло солнечных лучей. Нормальный уровень естественного освещения при этом помогает организму вырабатывать важные гормоны, в том числе мелатонин, регулирующий сон и пищеварение и «гормон счастья» серотонин.

Цвет

Проблема: необходимость частой уборки диктует выбор в первую очередь нейтральных немарких цветов в оформлении интерьера общественных мест.

Оттенки тканей Création Baumann разработаны при участии психологов и экспертов, изучающих влияние цвета на здоровье. Предпочтение отдано тонам, имеющим позитивное влияние, свежим и естественным краскам, напоминающим о целительных силах природы. Краски не бледнеют от стирки и не выцветают на солнце.

Самые разные ткани Création Baumann дизайнеры используют для создания позитивной атмосферы в лечебных учреждениях, зная, что соответствие высочайшим требованиям гигиены и безопасности им уже гарантировано. Особенно важны приятные глазу цвета там, где много времени проводят дети: они особенно восприимчивы как к позитивному, так и негативному воздействию среды.

Ткань MAXI в педиатрическом отделении госпиталя австрийского города Дорнбирн помогает поддерживать хорошее настроение и бороться со скукой и монотонностью больничной рутины.
В отделении для новорождённых клиники города Мацуяма в Японии ткань ROSE VOILE с цветочным узором погружает родителей и детей в безмятежность розового сада.

Основные принципы «исцеляющего» дизайна общественных пространств: