Мой список
Ваш список пуст
Главная / Статьи / Ткани в офисе: новые тренды дизайна

Ткани в офисе: новые тренды дизайна

Когда-то разница между домом и работой была совершенно очевидна. Дома — мягкие ткани, яркие шторы, уют. В офисе — пластик, линолеум, усредненный дизайн и рабочая обстановка. Но всё меняется: грань между жизнью и работой стирается. А ткани завоёвывают деловой мир, решая актуальные проблемы рабочего пространства.

Стандартный офис легко опишет любой: лампы дневного света, одинаковые столы, жалюзи на окнах, перегородки. Знакомо? Пришло время отказаться от стереотипов. Больше нет стандартных офисов. Выживают и процветают бренды «с личностью», способные мыслить нестандартно и адаптироваться к запросам нового поколения. 

Новое поколение офисов

Дети второй половины 1990-х и 2000-х, поколение Z, справляются с несколькими задачами одновременно, поэтому нуждаются в свободе выбора. Выделять время с 9 до 18 исключительно для работы для них подобно пытке — ведь мир так многообразен. Для них важна гибкость пространства, обилие неформальных зон, мест для общения. Идею делить материалы и идеи на «офисные» и «домашние» они найдут странной.

Поэтому в офисе YouTube в Калифорнии есть бассейн, в офисе Kickstarter в Нью-Йорке — сад на крыше, картинная галерея и зал игровых автоматов, а в офисе Booking.com в Москве — оформленные текстилем переговорные комнаты и зоны отдыха.

Светлая негорючая ткань Sinfonia отлично вписывается в выбранную дизайнерами тему «Москва белокаменная»

Повышенные требования

Нагрузка больше, проходимость выше: к строительным и декоративным материалам для офиса предъявляют более высокие требования. Ткани должны быть лёгкими в уходе и опрятно выглядеть. А в сфере пожарной безопасности такие горючие материалы под особым наблюдением.

Это не повод отказаться от тканей, а повод уделить больше внимания их качеству. Агентство недвижимости из Цюриха Signa Holding выбрало для переговорной полупрозрачную ALU NET. Противопожарные ткани делают на основе тревиры, волокна из полиэстера с фосфором в составе — текстиль не горит, не дымит и не выгорает. Это свойство внедрено в материал на молекулярном уровне и не исчезнет даже после химчистки. Атмосферу в комнате ALU NET приближает к идеальной в любую погоду, поглощая и отражая лишнее тепло и УФ-излучение: даже отблески солнца не помешают наблюдать за презентацией или работать за компьютером.

Металлический отблеск подчеркивает роскошь темного мрамора

Проблемы со звуком

Современные офисы используют пространство свободно. Отмирают закрепленные рабочие места: с ноутбуком можно устроиться и на подоконнике. Правда, рядом могут спонтанно начаться переговоры. Здесь ткани тоже помогают, взяв часть «звукового удара» на себя.  

В мюнхенском офисе сети итальянских ресторанов L’Osteria строительные материалы отражали звук, а не поглощали. Акустику исправила ткань ALPHACOUSTIC. Кажется, шум может приглушить только тяжелый многослойный занавес, но это лёгкий и прозрачный материал. Высокий коэффициент шумопоглощения создает особое переплетение нитей: никакого эха, отличная слышимость во время оживленных дебатов.

Лаконичная и легкая ткань добавляет офису уюта

Модные тренды

Главное в рабочей атмосфере — эффективность, поэтому практичность офисные ткани сочетают с актуальными трендами. Ткань Silent поглощает шум и не горит. Но этого мало: ее мягкость позволяет создавать зоны для переговоров или отдыха буквально из ничего. А игра на контрастах цветов двустороннего полотна возвращает будням яркость. Гармония серого и зеленого особенно хороша. Серый называют «новым бежевым» — он не выглядит скучно, как другие нейтральные оттенки. Свежий яблочно-зеленый приятен для глаз, как весенняя зелень. Он должное отдает, как и живые растения в офисе, актуальному тренду: энергии природы есть место в доме и на работе.

Решение практических задач при помощи ткани вовсе не отменяет её способности украшать и делать уютным пространство